70
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 856
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 730 814
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли кадровые агентства заключать от имени иностранных организаций трудовые договоры?

№105231

Здравствуйте, меня интересует вопрос по трудовому праву: я ищу работу, вчера мне позвонили из кадрового агентства Адекко и предложили работу секретаря в иностранной компании, но трудовой договор будет заключаться с агентством и з/б плату будут платить мне они, а фактически я буду работать в этой иностранной компании. Подскажите, пожалуйста, как это юридически выглядит и, вообще, насколько законно? Спасибо.

Светлана, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Во-первых, иностранные организации вправе выступать на территории России в качестве работодателей только тогда, когда они в лице их дочерних организаций, филиалов или представительств зарегистрированы в России в соответствии с действующим в последней законодательством.

Во-вторых, согласно статье 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником и вследствие этого должен заключаться непосредственно между названными лицами. Однако работодатель (как российский, так и иностранный) может предоставить право на заключение и частичное исполнение трудового договора третьему лицу в соответствии с заключённым между ними гражданско-правовым договором. В этом случае в трудовом договоре должно быть указано, что он заключается между непосредственным работодателем в лице названного третьего лица, действующего на основании указанного выше договора и конкретной доверенности работодателя.

С учётом изложенного решение о заключении названного вами трудового договора рекомендуем принимать только после ознакомления с документом о регистрации иностранной компанией («ИК») В РФ, договором между названными вами ИК и кадровым агентством, а также выданной ИК последнему доверенностью.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций