47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 813
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 785
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я отказаться от перевода и уволиться по сокращению штата?

№105198

Добрый день. У нас закрывается один из сетевых магазинов. В договоре магазин прописан, как обособленное подразделение, с указанием конкретного адреса. Письменного уведомления о закрытии не было, закрывают через две недели. Предлагают перейти в другие, но по ряду причин это не удобно (другой край города и т. д.). Могу ли я отказаться и уволиться по сокращению штата с возможностью получить выходное пособие и средний заработок в последующие 2 месяца?

Артем, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Артем.

Работодатель нарушил требования ст. 180 Трудового кодекса РФ. Он не имеет права таким образом проводить процедуру закрытия магазина.

Для возможности увольнения по сокращению необходимо, чтобы работодатель выдал работникам письменные уведомления, где указаны свободные вакансии.

В случае, если Вы отказываетесь от предложенных вакансий, Вас должны сократить и выплатить расчет, а также выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Пособие за 2-ой и 3-ий месяца можно получить в строго определенных случаях, перечисленных в ст. 178 Трудового кодекса РФ.

Неправомерные действия работодателя обжалуются в инспекцию труда либо в прокуратуру. Кроме того, если неправомерное увольнение уже произошло, следует незамедлительно обратиться в суд, в соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Артем (Пользователь)
18.02.2017 16:52

мне выдали уведомление о переводе я его не подписал, если я не согласен, то там написано увольнение по 77 статье, и что делать после фактического закрытия, они говорят прихоодить и работать там уносить товар демонтировать?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
18.02.2017 17:59

Какой пункт ст. 77 ТК РФ указан в уведомлении?

Артем (Пользователь)
18.02.2017 18:12

пункт 7, но насколько я понимаю так как в договоре указан адрес, то надо использовать статью 72 а не 74?

Артем (Пользователь)
18.02.2017 18:17

и не подскажете как мне поступить?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
18.02.2017 19:45

В данном случае действительно должна применяться ст. 72 ТК РФ, если Ваша рабочая функция меняется. Работодатель обязан Вас уволить по сокращению и выдать дополнительную компенсацию в связи с досрочным расторжением договора до окончания срока действия уведомления, согласно требованиям ст. 180 ТК РФ. Если Вы готовы отстаивать свои права в суде, необходимо обратиться с иском о понуждении работодателя провести процедуру сокращения в соответствии с требованиями закона и взыскании полагающихся выплат. Желательно заручиться поддержкой коллег. Их показания могут сыграть большую роль.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций