70
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 856
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 730 814
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли оформить покупку жилого дома с земельным участком через МФЦ?

№105192

Добрый день. Хочу купить дом в Ивановской области. Там сказали: приезжайте и смотрите дом, можно оформить в рассрочку, у нас есть свой юрист и по этому адресу, где вы покупаете дом с участком, наш юрист сделает вам расчёт в МФЦ и дальше вы собственник, только с обременением.

Виктор, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Виктор.

Приобретение любого недвижимого имущества (а жилые дома и земельные участки относятся именно к такому имуществу) представляет собой достаточно сложную процедуру и подлежит обязательной госрегистрации в органах Росреестра, более известных как регистрационные палаты.

Вы вполне можете воспользоваться сделанным вам предложением. Естественно, в первую очередь вам нужно осмотреть имущество, предложенное для приобретения. Если само оно, его цена и другие условия продажи устроят вас (обратите внимание на наличие у продавца документов, подтверждающих его право собственности на данное имущество, а также на наличие у последнего различного рода обременений – залог и т.п., - которые могут затруднить последующую продажу этого имущества и даже пользование им), вам нужно будет заключить с продавцом договор купли-продажи соответствующего имущества и представить его для названной выше регистрации в органы Росреестра. В настоящее время возможна подача документов для регистрации договоров купли-продажи недвижимости через МФЦ («многофункциональные центры»), специально созданные для оказания гражданам таких и других услуг.

Поскольку при регистрации органы Росреестра должны тщательно проверять все условия договоров и соблюдение последних требованиям закона, такая регистрация является почти абсолютной гарантией ваших будущих прав на приобретаемое имущество, которые будут подтверждаться их внесением в единый госреестр прав на недвижимость.

Если вы будете оплачивать стоимость приобретённого вами имущества в рассрочку, оно до полного внесения вами платы будет находиться под обременением и до снятия последнего тем же органом Росреестра вы не сможете распоряжаться данным имуществом.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций