0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 977
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 750 754
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я получил новое жилье взамен аварийного. Меня это не устраивает. Как мне быть, помогите?!

№105119

Здравствуйте! Я получил новое жилье взамен аварийного жилья. Но, меня это не устраивает. Нас на 42 кв.м. было прописано 3 человека: я, брат и дочь. Дали столько-же. Но, совместно со мной живет брат, который болен туберкулезом и стоит на очереди на отдельную жилплощадь с 2012 г. У меня маленький ребёнок (6 мес.). Район не устраивает. В администрации сказали, что какая-то программа распределяет сама. Как мне быть, помогите?!

Андрей, Иркутск
Ответ

Доброе утро, Андрей.

Нет никаких программ, который самостоятельно распределяют жилье. Есть требования закона, которые обязаны соблюдать граждане, должностные лица и т.д.

Расселение аварийного жилья не является программой по улучшению жилищных условий. В соответствии со ст. 89 жилищного кодекса РФ, при расселении аварийного дома выдается жилое помещение, равное по общей площади изымаемому, вне зависимости от количества зарегистрированных в нем лиц.

Однако, поскольку Ваш брат стоит в жилищной очереди по заболеванию, Вам должны были предоставить жилое помещение большей площадью (по установленным законом нормам) или ему должны были предоставить отдельное жилье (в зависимости от формы и степени заболевания).

Вы вправе обратиться в прокуратуру либо в суд для обжалования действий должностных лиц администрации, с целью получения полагающегося жилья.

Что касается района нахождения выданной квартиры - закон не обязывает администрацию предоставлять жилье в том районе, где хотят жить расселяемые граждане. Главное, чтобы жилье находилось в том-же населенном пункте.

Если район не устраивает, граждане могут обратиться в администрацию с заявлением об обмене выданной муниципальной квартиры на другую, в соответствии со ст.ст. 72-74 Жилищного кодекса РФ. Поиском квартиры в другом районе граждане занимаются самостоятельно.

Если же квартира находится в собственности граждан - они вправе без обращения в администрацию заняться обменом квартиры.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций