0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 919
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 754 392
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В браке я не состою, но дети записаны на фамилии мужа. Могу ли я получить статус матери-одиночки?

№104954

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я получить статус матери-одиночки? У меня двое детей: дочке 3,5 года и сыну - 1,5 года. В браке я не состою, но дети записаны на фамилии мужа. На данный момент мы разошлись и вместе не проживаем. Он ничем не помогает детям. На алименты я подавать не хочу и не вижу смысла, так как он нигде не работает. Но, в соц защите требуют обязательно исполнительный лист. Можно ли обойтись без него и получить помощь от государства? Или подскажите, что можно сделать в такой ситуации, куда обратится?

Валентина, Москва и МО
Ответ

Доброе утро, Валентина.

Статус матери-одиночки Вы получить не можете, поскольку у детей есть отец и он вписан в свидетельства об их рождении.

Согласно требованиям закона (ст. 80 Семейного кодекса РФ), родители обязаны материально обеспечивать своих несовершеннолетних детей. Следовательно, Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о взыскании с отца детей алиментов.

Тот факт, что он не работает, не снимает с него обязательств по уплате алиментов. Более того, за злостное уклонение от уплаты алиментов он может быть привлечен к административной и уголовной ответственности, а также лишен родительских прав. Но, алименты выплачивать он все равно будет обязан.

Для получения помощи от государства необходимы подтверждающие документы о том, что алименты Вы не получаете. Именно поэтому от Вас требуют исполнительный лист. Помимо этого, нужна будет справка из ССП о наличии и сумме алиментной задолженности.

Если Вы предпринимали попытки к получению алиментов, но отец детей уклонялся от исполнения своих обязанностей, Вы можете потребовать взыскать алименты не со дня обращения в суд, а за предыдущий период (но, не более 3-х лет), в соответствии со ст. 107 Семейного кодекса РФ.

Источник: Главы 11, 12, 13, 17.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций