96
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 840
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 735 030
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В отделе кадров сказали, что больничный лист отправят в ФСС. Разве это правильно?

№104953

Здравствуйте! Я уволилась с работы по соглашению сторон 30.12.16 г. С этого же дня у меня открыт больничный лист, по 24.01.17 г. Подскажите, как мне его должны оплатить, в каком размере и кто? В отделе кадров сказали, что его отправят в ФСС. Разве это правильно? А если не правильно, как мне доказать это?

Эмма, Москва и МО
Ответ

Доброе утро, Эмма.

Это правильно и соответствует требованиям ФЗ N 255 "Об обязательном социальном страховании..."

Лист нетрудоспособности оплачивается следующим образом:

первые 3 дня оплачивает бывший работодатель;

последующие - Фонд Социального Страхования (ФСС) либо Биржа Труда (ЦЗН), если Вы стали на учет.

Пособие по временной нетрудоспособности направляется из ФСС в бухгалтерию предприятия, где Вы ранее трудились. То есть, за выплатой следует обращаться к бывшему работодателю. Если же предприятие ликвидируется, то выплату можно получить в территориальном отделе ФСС.

Выплата пособия производится, как правило, в день выдачи работникам заработной платы. Размер пособия составит 60% от среднего заработка, который Вы имели до увольнения.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Эмма (Пользователь)
08.02.2017 10:23

Ольга Евгеньевна,но ведь б/л открыт 30.12.16 и я ещё была штатным работником. И почему 60%?Ведь это не правильно! Не прошло же 30 дней со дня моего увольнения. Я очень жду ответа. Эту выдержку я взяла с юридического сайта:-Если в день увольнения работник ушел на больничный, то датой увольнения считают все равно тот день, на который был подписан приказ. Правда, оплату производят из расчета средней зарплаты сотрудника в размере не 60%, а в соответствии с его общим стажем. Эмма. Может это уже не правильно?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
08.02.2017 12:36

Эмма, лист нетрудоспособности оплачивается только в течение 30 дней с момента увольнения работника. После этого никакие выплаты со стороны бывшего работодателя или ФСС не производятся. Консультация предоставлена с учетом указанной Вами информации в вопросе. Вы указали, что уволились и оформили лист нетрудоспособности. Следовательно, если на момент оформления листа нетрудоспособности Вы уже были уволены (оформлен приказ и т.д.) - лист нетрудоспособности оплачивается в размере 60%. А вот если на момент оформления листа нетрудоспособности Вы еще числились работником - тогда оплата производится с учетом Вашего страхового стажа: 8 и более лет — 100% от среднего заработка, 5-8 лет стажа — 80%, 0,5 года-5 лет стажа — 60%.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций