8
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 894
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 754 090
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать матери ребёнка, которую хотят лишить родительских прав в отношении этого ребёнка?

№104484

Опека забрала ребенка. Я наблюдалась патронатом. Когда они приехали, я была в нетрезвом состоянии. Опека и ПДН будут подавать в суд на лишение родительский прав. Что я могу сделать? Какие документы собрать?

галина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Галина.

Ваш вопрос не совсем понятен, поскольку в российском законодательстве с 01.09.2008 г. термин «патронат» употребляется только в отношении граждан, принявших на воспитание детей, не являющихся для них родными. Тем не менее заключённые до названной выше даты договоры о патронате сохраняют силу до настоящего времени.

Рекомендуем вам ознакомиться с содержанием статей 68 и 69 Семейного кодекса РФ, регулирующих основания и порядок лишения родительских прав.

Нахождение вас под наблюдением названных вами органов, свидетельствует о том, что злоупотребление родительскими правами с вашей стороны носило систематический характер. Вероятнее всего, случае обращения органа опеки или комиссии по делам несовершеннолетних в суд вы будете лишены родительских прав. По этой причине рекомендуем вам попытаться убедить названные выше органы воздержаться от такого обращения. Если они всё же обратятся в суд с соответствующим заявлением, вам надо будет попытаться опровергнуть приведённые ими доводы.

Если же, несмотря на это, суд лишит вас родительских прав, у вас останется один выход: исправить своё поведение и через какое-то время обратиться в суд с заявлением о восстановлении вас в родительских прав (см. об этом ст. 72 СК РФ).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций