0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 827
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 741 681
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Мой гражданский муж просит меня расписаться и прописаться в квартире. Есть ли в этом смысл?

№104224

Здравствуйте. Хочу получить консультацию онлайн. Мой гражданский муж живет в неприватизированной квартире со своим отчимом,несовершеннолетним братом 14 лет (родство по умершей матери) и родным дедом. Дед является нанимателем квартиры. Мой гражданский муж просит меня расписаться и прописаться в квартире, чтобы после смерти деда он имел больше прав на жилье. Есть ли в этом смысл? Отчим за квартиру не платит, пользуется тем, что у него на попечении несовершеннолетний.Кто после смерти деда имеет право на квартиру и в каких долях? Буду ли я иметь какое-то право, если пропишусь в этой квартире?

Ольга, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Добрый вечер, Ольга.

Ни регистрация брака, ни Ваша регистрация (ранее это называлось "прописка") в указанной квартире, не даст больше прав Вашему сожителю на эту квартиру.

Как сейчас, так и после Вашей регистрации в квартире, никто из проживающих и зарегистрированных лиц не имеет и не будет иметь никаких долей в этой квартире. Она принадлежит государству. Наниматель и члены его семьи проживают в квартире по договору найма, не более того.

В случае смерти деда, в квартире будут иметь право проживать те лица, кто зарегистрирован в квартире. Если Вы успеете зарегистрироваться до момента смерти деда - Вы тоже получите право проживания в данной квартире. И, для этого не обязательно регистрировать брак. Достаточно получить согласие всех зарегистрированных в квартире лиц и наймодателя (администрации).

Стоит ли регистрировать брак и регистрироваться в квартире - Вы должны решить самостоятельно!

Следует учитывать, что если Вы будете зарегистрированы в квартире, то будете обязаны оплачивать коммунальные услуги. Поскольку отчим, в нарушение требований закона, их не оплачивает, приставы могут взыскать сумму долга с других зарегистрированных в квартире жильцов, или с одного из них, если придут к выводу, что доход жильца позволяет произвести такие мероприятия по взысканию долга.

Для получения в собственность долей, квартиру следует приватизировать. После приватизации все зарегистрированные в квартире лица, не подавшие заявление об отказе от участия в приватизации, получат свою долю.

Следовательно, если Вы зарегистрируетесь в квартире и проведете ее приватизацию, то при условии, что дед будет жив, Вы, как и другие жильцы, получите в собственность по 1/5 доли в квартире.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций