0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 026
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 751 041
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Муж пытается выгнать из дома с ребёнком? Что делать?

№104160

Здравствуйте! Очень сложная ситуация... Муж пытается выгнать из дома с ребёнком несовершеннолетним (8 лет), после развода. Пытается выписать, а нам идти некуда и прописаться тоже негде. Если только уйти зимой на улицу... Слёзно умоляю, подскажите, что делать? Могу ли я потребовать предоставления жилья ребёнку не хуже нынешнего? Квартира была куплена до брака, но кредит на ремонт я брала и плачу сама, он ни рубля не платит, а собственник он один.

Вероника, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Вероника.

Ситуация далеко не из лучших, но у Вас есть некоторые варианты:

1. Если Вы оформили потребительский кредит именно на ремонт данной квартиры и это отражено в кредитном договоре, или имеются иные документальные доказательства, Вы вправе взыскать с супруга половину суммы затраченных средств, в судебном порядке.

2. Если Вы и ребенок зарегистрированы (прописаны) в указанной квартире и продолжаете в ней проживать, Вы вправе потребовать сохранения действия договора найма или безвозмездного пользования, или предоставления срока на поиск другого жилого помещения, с последующей оплатой бывшим супругом стоимости найма, в соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса РФ, если намерены взыскивать алименты на содержание ребенка.

К сожалению, судебная практика по взысканию оплаты за найм жилья для ребенка неоднозначна и, чаще всего, суды отказывают в подобных взысканиях. Но, это не отменяет Вашего права на обжалование решения суда 1-ой инстанции в вышестоящие суды.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций