4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 912
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 730 637
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Кто виноват в описанном ДТП и какое наказание может ожидать виновного?

№104149

Добрый день. Произошла такая ситуация. Попал я в ДТП, делал все по правилам дорожного движения. На перекрестке поворачивал налево, пропустил встречную машину. Посмотрел налево, направо, никого не было. Продолжаю движение на завершающий маневр и вдруг легкое касание с левой стороны водителя, т.е. о бок автомобиля. Посмотрел в зеркало и увидел, что женщина держала в руках ребенка. Я остановил машину, включил аварийку и подошел быстро к женщине на помощь. В ответ она отказалась от помощи, толкала и ругалась на меня. Я попросил вызвать скорую и полицию. Впоследствии я узнал, что девочка шла впереди мамы и у мамы были на обеих руках пакеты. До прибытия ДПС девочку увезли на машине в больницу. При оформлении протокола поддерживали связь с больницей. После оформления протокола меня повезли в больницу на обследование, вскоре не обнаружили алкоголь и наркотических веществ. Проверили на реакцию - тоже в нормальном показателе. Во время проверки я узнал, что девочке сделали рентген, УЗИ и отпустили домой с матерью, потому что серьезных повреждений не обнаружено. Скажите, пожалуйста, кто виноват в этой ситуации? Какое наказание ждет виновного? И на какой моральный ущерб может рассчитывать пострадавший?

Алексей, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Из содержащегося в вашем вопросе описания ситуации невозможно сделать однозначный вывод о том, кто из участников данного ДТП нарушил правила дорожного движения и было ли такое нарушение вообще. Упомянутый вами протокол, содержание которого вы, к сожалению, не изложили, обычно составляется работниками ГИБДД при фиксации ими фактов совершения административных правонарушений и является одним из главных правовых оснований для привлечения к ответственности виновных в этих ДТП лиц.

Кроме того, если в результате ДТП причинён тяжкий вред здоровью одного из его участников, виновное в совершении ДТП лицо может быть привлечено к ответственности по ст. 264 Уголовного кодекса РФ.

Но даже если вас не признают виновным в совершении этого ДТП, мать пострадавшей девочки вправе будет потребовать взыскания с вас как владельца повышенной опасности, к числу которых относятся, в том числе, автомобили, материальный и моральный вред, причинённый её дочери и ей самой в результате данного происшествия (см. об этом статьи 1064, 1079, а также ## 2 и 4 части второй Гражданского кодекса РФ).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций