10
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 713
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 738 302
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как наследнику по завещанию принять наследство при отсутствии у него свидетельства о смерти наследодателя?

№103978

В 2000 году мне завещана квартира гражданским мужем. Вместе мы не проживали. В последнее время близко не общались и я не знаю, не менял ли он своё решение о квартире в мою пользу. Кроме завещания никаких документов, в том числе свидетельства о смерти, у меня нет. Наследники первой очереди (дети) у гражданского мужа есть. Каковы должны быть мои действия?

Ольга, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Во-первых, в вашем случае завещание «гражданского мужа» будет являться действительным лишь тогда, когда оно удостоверено нотариусом или другими лицами, перечисленными в ч. 2 ст. 1124 части третьей Гражданского кодекса РФ.

Во-вторых, любое завещание может быть отменено или изменено наследодателем (ст. 1130 ГК РФ) либо признано судом недействительным (ст. 1131).

В-третьих, если у вас отсутствует информация об отмене, изменении завещания или признании его недействительным, вы должны не позднее 6 месяцев обратиться к нотариусу по последнему месту проживания наследодателя с заявлением о принятии наследства или в тот же срок совершить предусмотренные ст. 1153 ГК РФ действия по вступлению в наследование завещанным вам имуществом. Если названный срок пропущен вами, он может быть восстановлен судом лишь в случае признания уважительными причин его пропуска.

К подаваемому нотариусу заявлению о принятии наследства вам необходимо приложить свидетельство о смерти наследодателя и документы, подтверждающие его право собственности на квартиру, указанную в завещании. При отсутствии у вас этих документов их дубликаты по вашему ходатайству могут быть истребованы нотариусом у органов, выдавших данные документы.

В случае принятия нотариусом названного выше заявления вы в любой момент после истечения названного выше 6-месячного срока сможете получить у него же свидетельство о праве наследства на квартиру. Если же в процессе рассмотрения вашего заявления нотариус убедится, что названное вами завещание было отменено или признано недействительным, он должен будет мотивированно отказать вам в выдаче названного свидетельства.

Наследники первой очереди, а также другие лица смогут претендовать на долю в этой квартире только если они подпадают под действие ст. 1149 ГК РФ.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций