0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 645
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 734 278
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Если жена пропишется к нам с дочкой, она потеряет права перехода квартиры в свою собственность?

№103939

Здравствуйте. Я с женой приобрел квартиру. В ней прописался я и дочь. Жена прописана у мамы в другой квартире. То есть, они там вдвоём только прописаны. Квартира приватизирована на них двоих. У жены есть ещё две сестры. Вопрос: Если моя жена выпишется и пропишется к нам с дочкой, она потеряет права перехода квартиры в свою собственность, когда не станет матери?

Юрий , Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Добрый день, Юрий.

Поскольку по договору приватизации Ваша супруга является сособственником квартиры, то есть ей принадлежит половина (1/2) этой квартиры, в случае ее выписки и регистрации в другой квартире, а также в случае смерти ее матери, Ваша супруга не потеряет право собственности на свою долю.

Тот факт, что на момент ухода из жизни матери Ваша супруга будет зарегистрирована в квартире с Вами и дочерью, не лишает ее права наследования.

Согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ), Ваша супруга является наследником 1-ой очереди. Следовательно, если мать не оставит завещания, и если у нее нет мужа и родителей, то после ее ухода из жизни половина квартиры будет разделена между Вашей супругой и ее сестрами.

Если же завещание матерью будет оставлено, то Ваша супруга сможет унаследовать долю или часть доли матери, если будет указана в завещании или если будет признана наследником по ст. 1149 ГК РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций