57
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 835
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 756
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли охранник магазина следить за находящимися в нём людьми?

№103416

Я в последнее время стал замечать, что при заходе в один магазин (не буду уточнять в какой), в одном ТЦ нашего города при просмотре мною товара за мной следит охранник. Следит, пока я не выхожу оттуда. Он что, думает, что я что-то украду? Я не так воспитан, чтобы красть и тем самым подталкивать себя под уголовную ответственность. Конечно, нагло он не «дышит" мне в спину прямо, но мне всё равно неприятно, что, когда я смотрю и выбираю товары, за мной кто-то следит. Мне это неприятно! Мне это не комфортно, как и любому другому человеку, я думаю. Скажите, зачем он это делает, может ли он это делать, и куда мне нужно жаловаться на этот факт. В магазин или сразу его начальству - непосредственно в ЧОП?

Даниил , Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Даниил.

На наш взгляд, названные вами действия охранника являются правомерными, поскольку в его трудовые обязанности входит, в том числе, наблюдение за гражданами, находящимися в торговых залах магазина, в целях обеспечения сохранности товаров магазина и недопущения их краж.

Разница между понятиями «слежка» и «наблюдение» очень субъективна и незначительная, в силу чего вам невозможно будет доказать, что охранник «следил» за вами в каких-то целях, не имеющих отношения к его трудовым функциям.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций