57
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 835
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 756
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я отказаться от наследства, если уже прошло 3 года после смерти дедушки?

№103377

Здравствуйте! Я стою на очереди на получение квартиры как сирота. Когда вставал на учёт, никакой собственности и права на неё у меня не было. Спустя несколько лет у меня умер дедушка и у меня осталась доля наследства. В наследство я не вступил. В этом месяце мне будут выдавать квартиру, в связи с этим у меня вопрос: как быть с наследством? Могут мне не дать квартиру из-за него? И могу ли я отказаться от наследства, если уже прошло 3 года после смерти дедушки?

Владимир, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Владимир.

Помимо принятия наследства в установленном законом порядке, существует возможность фактического принятия наследства, согласно ч. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ.

Отказ от наследства по истечению установленного срока возможен только через суд, если суд признает уважительной причину пропуска этого срока, согласно требованиям ст. 1157 Гражданского кодекса РФ.

То, что Вам должны выдать квартиру и Вы можете ее потерять - к уважительной причине не относится. Здесь речь идет о тяжелом заболевании, длительной командировке и т.п. То есть, реальная причина невозможности своевременной подачи заявления об отказе от наследства, подтвержденная документально.

Следовательно, решение Вашего вопроса зависит от ряда нюансов - вступили ли Вы в права наследования фактически, имеется ли уважительная причина пропуска установленного срока и т.д.

Если фактически Вы владеете долей наследства и обеспечены жильем согласно требованиям закона - Вам вправе отказать в выдаче квартиры.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций