57
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 835
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 756
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Меня сняли с жилищной очереди. Что мне делать?

№103371

Здравствуйте! Я военный пенсионер, отслуживший на Северном флоте более 18 лет. Сдав в гарнизоне при увольнении ведомственную квартиру МО, до сегодняшнего дня не имею жилья. Стоял в общегородской очереди, но неделю назад меня с неё сняли. Мотивация: достаточное кол-во кв./м по месту проживания. Но мы с женой живём у её родителей уже 18 лет и не имеем к этому жилью никакого отношения. Мы здесь лишь прописаны. Что мне делать? Помогите советом, пожалуйста.

Геннадий, Калининград
Ответ

Здравствуйте, Геннадий.

При определении нуждаемости в улучшении условий проживания, в учет принимаются не только жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, но и жилые помещения, где они зарегистрированы (ранее это именовалось "прописка").

Обратите внимание, что в учет также принимаются все жилые помещения, которые находятся в собственности и/или найме у членов семьи, согласно требованиям ч. 2 ст. 51 Жилищного кодекса РФ.

Следовательно, если обеспеченность квадратными метрами соответствует установленной норме, Вас вправе снять с очереди.

Ознакомьтесь с Решением ГорСовета депутатов г. Калининград от 30.11.05 г. за N 408 "Об утверждении учетной нормы..."

Если учетная норма не соблюдена, то есть на 1 человека в квартире приходится менее установленной нормы, Вы вправе обжаловать решение жилищной комиссии в прокуратуру либо в суд.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Геннадий (Пользователь)
02.12.2016 19:47

Ольга Евгеньевна, спасибо Вам за ответ! То есть, получается, если я и моя жена проживаем у родителей моей жены по Договору аренды комнаты, то наша семья приравнивается к лицам обеспеченным своей личной жилплощадью?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
02.12.2016 20:45

Пожалуйста, Геннадий. По Вашему уточняющему вопросу: Закон не предусматривает необходимости обеспечения жильем лиц, не имеющих жилья в личной собственности. В учет принимается именно обеспеченность жильем, в том числе по договорам социального найма. Договор найма и договор аренды - это разные договора (Главы 34 и 35 Гражданского кодекса РФ). Договор аренды используется, если за плату сдается нежилое помещение или жилое помещение сдается юридическому лицу. Поскольку комната является жилым помещением, а Вы арендуете ее как физическое лицо, - то Вы проживаете по договору найма жилого помещения, что попадает под требования ст. 51 Жилищного кодекса РФ. То есть, Вы считаетесь обеспеченными жильем, если учетная норма соблюдена.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций