57
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 835
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 756
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли суд вынести решение по гражданскому делу без явки виновного лица?

№103342

Здравствуйте! Вопрос по материальному ущербу. Расскажите, пожалуйста, процедуру возмещения материального ущерба физ. лица физ. лицу. Пострадавшее лицо пишет исковое заявление, после чего виновному лицу придет повестка в суд? Может ли суд вынести решение без явки виновного лица? Как решение будет доведено до виновного лица и как необходимо возместить ущерб? Речь идет о повреждении телефона. Спасибо.

Любовь, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Любовь.

Если причинитель вреда отказывается добровольно возместить этот вред, то единственный легальный способ для пострадавшего получить возмещение причинённого ему ущерба – обращение с соответствующим исковым заявлением в суд. К данному заявлению пострадавший (истец) должен будет приложить его копию. Эту копию заявления истца суд после принятия дела к своему рассмотрению направит ответчику («виновному лицу») вместе с повесткой, в которой будут указаны место и время судебного заседания.

Суд сможет рассмотреть исковое заявление и вынести по нему решение в отсутствие истца или ответчика, если будет обладать доказательствами уведомления их о месте и времени рассмотрения дела и сочтёт при этом возможным произвести данное рассмотрение в отсутствие одного либо обоих названных лиц.

Решение об удовлетворении иска или об отказе в его удовлетворении суд должен передать истцу и ответчику либо непосредственно в суде, либо направив его им почтовой связью. Обе названные стороны вправе будут в течение месяца после получения решения суда обжаловать его в апелляционном порядке. Если они не произведут такое обжалование, решение суда по истечении названного выше срока вступит в силу и суд направит выданный на его основе исполнительный лист истцу, который вправе будет предъявить этот лист судебным приставам для принудительного взыскания с ответчика денежной суммы, указанной в решении суда. Судебные приставы, получив исполнительный лист, должны будут возбудить соответствующее исполнительное производство и предложить ответчику в течение 5 дней добровольно исполнить решение суда. Если ответчик по каким-либо причинам не произведёт такое исполнение, приставы предпримут предусмотренные законом меры по его принудительному исполнению.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций