57
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 835
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 756
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли ответчик избежать выплаты трех годичной задолженности по алиментам?

№103259

Здравствуйте! У меня вопрос по алиментам. С 2013 года не получаю на ребенка алименты. Отзывала исполнительный лист. В 2016 году снова возобновила взыскание алиментов и за последние три года приставы насчитали задолженность. Одновременно с возобновлением исполнительного производства о взыскании алиментов в размере 1/4 части от з/п должника, подала в суд иск на взыскание алиментов с ответчика в твердой денежной сумме с момента подачи заявления. Суд удовлетворил иск, выплата алиментов назначена с даты принятия решения судом. Вопрос: может ли ответчик избежать выплаты трех годичной задолженности?

Ольга, Смоленск
Ответ

Добрый вечер, Ольга.

Изменение порядка взыскания алиментов не аннулирует алиментную задолженность, образовавшуюся ранее. Однако, имеется ряд случаев, когда задолженность может быть аннулирована или снижена.

Например, если:

истек срок, установленный в исполнительном документе от 2013 года;

у должника нет дохода и/или имущества, на которое может быть наложен арест для погашения задолженности;

должник подаст в суд заявление о снижении размера задолженности или отмене ее взыскания, на основании статьи 114 Семейного кодекса РФ;

и т.д.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Ольга (Пользователь)
30.11.2016 21:07

Здравствуйте Ольга Евгеньевна! Подскажите пожалуйста по выше изложенному вопросу, вопрос: Если все таки истек срок установленный в исполнительном документе от 2013 года,а новый исполнительный лист на твердую денежную сумму, еще не вступил в силу.Возможно ли все таки взыскание с ответчика задолженности ? и как это сделать? с благодарностью Ольга .

Ольга Евгеньевна (Юрист)
01.12.2016 09:13

Здравствуйте, Ольга. Если предыдущий исполнительный лист утратил силу - взыскать по нему задолженность не удастся. В этом случае придется повторно обращаться в суд для назначения выплаты алиментов за предыдущие 3 года, в соответствии со ст. 107 Семейного кодекса РФ. Всего доброго.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций