57
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 835
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 756
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Брат и бабушка не хотят делить квартиры поровну. Что мне делать?

№103083

Здравствуйте! У меня умерла мама. Завещание она оставила на несовершеннолетнего брата. В ее собственности было две квартиры (недооформленные) по бумагам. Одну квартиру она получала, когда мне было 4 года, вторую 14. Вторая квартира выдавалась на меня, на брата и собственно на мать. Вопрос вот в чем... Брат и бабушка не хотят делить квартиры поровну. Документы забрали, пока я был на работе и не дают сделать даже копии. Что мне делать и как быть в данной ситуации?

Михаил, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Михаил.

Что значит "недооформленные"? Если квартиры были приватизированы - собственниками являются те лица, которые участвовали в приватизации этих квартир. Лица, оказавшиеся от участия в приватизации, имеют право пожизненного проживания в квартире, но получить долю в ней не могут (за исключением выкупа, наследования или дарения).

Если же квартиры не приватизированы - они являются собственностью муниципалитета и унаследовать их нельзя. В этом случае право проживания сохраняется только за лицами, которые зарегистрированы в указанных квартирах.

Вы указали, что имеется завещание на несовершеннолетнего брата. Следовательно, можно предположить, что квартиры все же были приватизированы. В этом случае Вы можете претендовать на часть наследства только в том случае, если являетесь наследником с правом на обязательную долю (ст. 1149 Гражданского кодекса РФ). Если же Вы трудоспособный и не находились на иждивении матери - получить наследство Вы не вправе.

В том случае, если Вы являетесь наследником с правом на обязательную долю в наследстве, оставьте комментарий к данному вопросу, для получения дополнительной консультации о действиях, которые Вам следует предпринять.

Источник: Гражданский кодекс РФ, Глава 62.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций