0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Есть ли закон о снятии определенного процента с доходов должника?

№102150

Уважаемый юрист, объясните ситуацию. Моей свекрови (она на пенсии, но при этом работает млад.медсестрой в государственной больнице) судебные приставы сняли полностью зарплату, в оплату налогов. Размер суммы 19500.00. В результате она осталась без средств на жизненные расходы. Правомерны такие действия или есть закон о снятие определенного процента с данной суммы? Заранее спасибо за консультацию.

Вера, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Добрый день, Вера.

Рекомендуем внимательно ознакомиться со ст.ст. 99, 101 ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - ФЗ), а также со ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК).

Поскольку Ваша мама получает пенсию и заработную плату, сотрудники ССП вправе взыскать задолженность, списав при этом все денежные средства со всех счетов должника, за исключением последней оплаты труда. При этом, сумма, которая остается на счете, не должна быть меньше величины прожиточного минимума. Кроме того, если на иждивении Вашей мамы есть нетрудоспособные члены семьи, учитывается величина прожиточного минимума и на них.

Обратите внимание, что налагая арест на счета должника, сотрудники ССП не владеют информацией о том, какие денежные средства поступают на эти счета.

Следовательно, чтобы исправить ситуацию, Вашей маме нужно обратиться в территориальное отделение ССП для обжалования действий пристава, приложив к заявлению справку с места работы о размере заработной платы и счете, на который она поступает. В заявлении следует указать ссылки на ст.ст. 99 ФЗ и 446 ГПК.

Порядок обжалования, сроки и требования к оформлению заявления установлены Главой 18 ФЗ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций