3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

За какое время гражданин может требовать возврата переплаченных им коммунальных платежей?

№102114

Здравствуйте, хочу задать вопрос по ЖКХ. Производим переплату коммунальных платежей на протяжении 16 лет. За какой период я имею право на перерасчет и компенсацию?

Ольга, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

На отношения сторон по оплате коммунальных платежей распространяется трёхгодичный срок исковой давности, названный ст. 196 части первой Гражданского кодекса РФ. Это означает, что предъявить в суд иск к организации ЖКХ о возврате переплаченных платежей гражданин вправе за любой период времени, однако, если ответчик в ходе рассмотрения судом данного дела заявит о пропуске истцом срока исковой давности, суд, убедившись в обоснованности этого заявления, вправе будет в зависимости от обстоятельств дела либо полностью отказать в удовлетворении иска, либо удовлетворить требования истца за период не больше 3-х лет до подачи им искового заявления.

Однако не исключено (хотя и маловероятно), что течение названного выше срока было приостановлено или прервано в соответствии с нормами статей 202-203 ГК РФ.

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем ознакомиться с содержанием главы 12 части первой ГК РФ, в которую входят, в том числе, названные выше статьи закона.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций