122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если банк требует от меня возврата суммы кредита, перечисленной мне без подписания договора?

№101750

Подписала анкету и заявку на одобрение кредита в банке, в итоге деньгами не воспользовалась. Банк утверждает, что кредит был зачислен по анкете и заявке автоматически и требует с меня денег. При этом в банк я не являлась и никакого кредитного договора не подписывала. Как быть? Банк утверждает, что дело уже передали коллекторам.

Екатерина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Согласно закону (ст. 820 части второй Гражданского кодекса РФ) кредитный договор должен быть заключён в письменной форме. Однако такая форма считается соблюдённой, даже если стороны не подписывали договор как единый документ, но письменно согласовали между собой все необходимые условия для договоров данного типа (в Вашем случае это должны быть условия о сумме договора, сроках его возврата и процентах, подлежащих уплате по нему заёмщиком, т.е. Вами).

Если в своей заявке Вы указали названную выше информацию, то договор между Вами и банком считается заключённым и Вы должны соблюдать условия этого договора, а банк вправе требовать от Вас соблюдения данных условий.

Что же касается названных Вами коллекторов, то они вправе требовать от Вас уплаты суммы кредита и процентов по нему лишь в случае, если банк письменно уступил им свои требования по кредитному договору. Ваше согласие на такую уступку не требуется, но производить какие-либо платежи коллекторам Вы должны только тогда, когда банк или коллекторы представят Вам соглашение (договор) о названной выше уступке.

При взыскании с Вас платежей по кредитному договору коллекторы должны действовать в строгом соответствии с требованиями закона, не допуская угроз и насилия в отношении Вас. Вы вправе не пускать их в своё жилище, а в случае применения к Вам или вашим родственникам различных форм физического либо психического насилия или угроз применения такого насилия Вам нужно обращаться в правоохранительные органы (полицию и прокуратуру) с требованием защитить Вас от них и привлечь коллекторов к ответственности.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций