52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеют ли право приставы опечатать бытовую технику по месту прописки должника?

№101701

Здравствуйте! Вопрос в следующем. Мой брат задолжал по кредиту незначительную сумму (19500 рублей). На протяжении долгого времени игнорировал звонки и письма от банка с просьбой об оплате. Недавно на адрес его прописки, где в данный момент проживаю я с женой, пришло письмо с уведомлением о том, что его имущество может быть арестовано. Сам он по месту прописки не проживает уже давно, его фактический адрес другой. Официальную долю имущества он в этой квартире не имеет, нотариально отказался от неё. Если придут приставы, имеют ли они право опечатать бытовую технику по его месту прописки, учитывая то, что ничего материально ценного, принадлежавшего ему, в этой квартире нет. Заранее спасибо за консультацию!

Алексей , Нижний Новгород
Ответ

Добрый вечер, Алексей.

Несмотря на то, что Ваш брат по месту регистрации не проживает, приставы вправе прийти по этому адресу и произвести опись имущества. Обратите внимание, что описи не подлежит имущество, перечисленное в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Вы, как владелец имущества, в ходе исполнительских действий вправе пригласить свидетелей (например, соседей), вести видео запись процедуры описи, делать замечания и предоставлять доказательства о том, что изымаемое имущество принадлежит Вам, а не должнику.

Если в ходе исполнительских действий будет описано Ваше личное имущество, у Вас будет 10 дней для обращения в суд с целью исключения Вашего имущества из описи. Для этого придется предоставить документальные доказательства (копии чеков оплаты, кредитных договоров на покупку бытовой техники от Вашего имени и т.д.)

Источник: ФЗ "Об исполнительном производстве".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций