2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Моему мужу сделали операцию по удалению грыжи, но боли не проходят. Как получить инвалидность?

№101672

Здравствуйте. Моему мужу сделали операцию по удалению грыжи 08.07.2015 г. Уже прошло больше года, уже успели полежать в больнице, съездить в санаторий, но дискомфорт и боль всё время присутствует. Хотели подать документы на инвалидность, но нам отказали. Сказали, что удаление грыжи — это не повод для инвалидности. Но боль то не проходит... Неделю назад сделали МРТ и рентген. Показала Диспластический спондилоартроз, Остехондроз, Компрессионый консолидирующий перелом L1, Ретролистез L5. Я так понимаю, это последствия после операции, но инвалидность нам так и не дают. Что делать, не знаю. Как получить инвалидность, не понимаю? Сказали, что впереди у нас будет ещё одна операция, так как стали не стабильные позвонки. Посоветуйте, как нам всё-таки получить инвалидность?

, Крым
Ответ

Здравствуйте.

Остеохондроз и компрессионный перелом - не могут быть последствием предыдущей операции. Такие заболевания и травмы являются результатом больших физических нагрузок, неудачных падений и т.д.

Наличие болей действительно не является основанием для установления группы инвалидности. Тем более у Вашего супруга впереди новая операция. Инвалидность устанавливают, как правило, после того, как пациент прошел полное лечение и реабилитацию, но ситуация не изменилась.

Чтобы получить группу инвалидности, у Вашего супруга должны выявить ограничения жизнедеятельности и возможности трудиться.

Для определения правомерности отказа в направлении Вашего супруга на комиссию в БМСЭ, необходимо ознакомиться с его медицинскими документами. Так как в рамках заочной юридической консультации это сделать невозможно, рекомендуем Вам самостоятельно ознакомиться с ФЗ "О социальной защите инвалидов... (с изменениями от 29.12.15 г.) и Постановлением N 95 "О порядке... признания лица инвалидом (с изменениями на 10.08.16 г.)

Если после изучения указанных законов Вы будете уверены, что степень ограничения жизнедеятельности Вашего супруга предполагает установление группы инвалидности, Вы вправе обжаловать отказ в направлении супруга на комиссию в БМСЭ или в установлении группы инвалидности - в прокуратуру либо в судебном порядке.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций