12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Существует ли новый закон, по которому спустя три года имущество супругов становится общим?

№101638

Добрый день! В скором времени вступаю в наследство (недвижимость). Также на мое имя оформлена ипотека в Сбербанке. В настоящее время я не состою в браке. Я планирую после вступления в право наследования через какое-то время продать полученную по наследству недвижимость и погасить ипотеку. В тот момент времени, когда произойдет продажа недвижимости и погашение ипотеки, я буду женат и у нас будет общий ребенок. Если вдруг возникнет ситуация, когда будет неизбежен процесс расторжения брака, сможет ли моя жена претендовать на половину квартиры, ипотеку по которой я погашу? Ведь оформлена ипотека была, скажем, до вступления в брак и погашена она была хоть и в браке, но со средств от продажи полученной по наследству недвижимости. Ведь делится поровну имущество совместно нажитое насколько мне известно. И еще - надо ли мне бует оформлять нотариально заверенное согласие жены на продажу моей личной недвижимости, которая была у меня в собственности до вступления в брак? Знакомы сказали мне, что вышел новый закон, по которому спустя три года имущество супругов становится общим и неважно, до брака оно было приобретено или в браке. Что это за закон?

Заранее спасибо!

Вячеслав, Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Вячеслав.

Ваши знакомые ввели Вас в заблуждение. Такого закона нет! Имущество, являвшееся собственностью одного из супругов до брака, остается его личным имуществом несмотря на то, сколько лет прошло после регистрации брака. Данное требование установлено ст. 36 Семейного кодекса РФ.

Совместным имуществом является только то, которое нажито супругами в браке, согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ.

Личное имущество одного из супругов может быть признано совместным только в одном случае, если в период брака супруги произвели дорогостоящий ремонт или реконструкцию объекта недвижимости, согласно ст. 37 Семейного кодекса РФ.

Поскольку Вы намерены продать свое личное имущество и единолично погасить ипотечный кредит, Ваша супруга не вправе претендовать на часть приобретенного по ипотеке жилого помещения. Однако, если суммы от продажи Вашей личной квартиры не хватит на полное погашение ипотечного кредита и Вы будете добавлять еще какие-то средства в счет погашения кредитной задолженности, Ваша супруга будет вправе претендовать на часть приобретенной квартиры, так как в период брака доходы супругов, или одного из супругов, считаются общими.

Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуем оформить с супругой брачный договор, в котором следует указать, что продаваемая и приобретаемая квартиры - это Ваше личное имущество и супруга на них не имеет никаких прав и притязаний (Глава 8 Семейного кодекса РФ). Обратите внимание, что брачный договор автоматически упрощает любую процедуру по распоряжению и владению Вами своим личным имуществом.

Нотариального согласия супруги на продажу Вашей личной квартиры не требуется. Если с Вас будут требовать этот документ - можно обжаловать действия должностных лиц в прокуратуру. Вместе с тем, при наличии брачного договора таких проблем не будет.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций