0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Должен ли был работодатель уволить меня по сокращению?

№101511

Здравствуйте. Я работаю на испытательном сроке 2 месяца, всего испытательный срок - 3 месяца. Сегодня начальник вызвал и сказал, что я не справляюсь со своими обязанностями и потребовал, чтобы я уволилась. Написал заявление от моего имени по собственному желанию и я его не задумываясь подписала. На самом деле эта должность сокращается и, как я думаю, он должен был уволить меня по сокращению и заплатить 3 оклада, если я не ошибаюсь. Правильно?

Анна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Если работодатель не доволен тем, как работник выполняет работу, то он расторгает трудовой договор с работником на основании ст. 71 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). При этом работник не обязан подавать заявление об увольнении по собственному желанию.

Во время испытательного срока на работника распространяются положения ТК РФ и в случае проведения сокращения численности, или штата работников, сокращению подлежат и работники в период их испытания.

О сокращении работодатель обязан уведомить работника письменно за 2 месяца до даты увольнения.

При увольнении по сокращению работнику выплачивается выходное пособие в размере 1 оклада. Второй и третий оклад выплачиваются в строго определенных случаях, предусмотренных ст. 178 ТК РФ.

Ваш бывший работодатель нарушил требования ТК РФ. Кроме того, закон не дает права работодателям писать заявления от имени работников.

Следовательно, Вы вправе обратиться в суд в течение 1 месяца с даты увольнения (ст. 392 ТК РФ) для обжалования незаконного увольнения и восстановления на работе. Однако, работодатель вправе после восстановления уволить Вас на основании ст. 71 ТК РФ, оформив надлежащим образом документы. Выходное пособие в этом случае не полагается.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций