107
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 026
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 685
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Есть ли у нас шанс подав в суд вернуть квартиру?

№101439

Здравствуйте. Мой муж имел 1/3 долю в приватизированной квартире родителей. Потом его мать решила разделить квартиру, для предоставление отдельной квартиры моему мужу. При разделе муж вроде бы подписал отказную. Она обещала однокомнатную квартиру оформить на него по дарственной, так как он разведен и чтобы никто не мог претендовать на жилплощадь. Но дарственную не сделала, а просто туда его прописала. Живем мы в моей квартире. Мы захотели соединить квартиры, но она против. Сказала нам, что квартира находится в ее собственности, он не имеет никаких прав. Мой муж ее обвиняет в обмане. Есть ли у нас шанс подав в суд вернуть квартиру? Или он уже остался без своей доли, т.к. прошло пять лет.

РОЗА, Уфа
Ответ

Здравствуйте, Роза.

Отказаться от своей доли в квартире Ваш супруг не мог. Для этого ему необходимо было оформить соответствующий договор (например, договор дарения).

Если такой договор он не подписывал, а выдал доверенность только для продажи его доли представителем, ему обязаны были выделить долю в квартире.

Ели же он подарил свою долю матери, то признать сделку дарения недействительной можно только через суд в строго определенных случаях, предусмотренных ст.ст. 166-179 Гражданского кодекса РФ.

Исковой срок составляет от 1 до 3-х лет, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, согласно ст. 181 Гражданского кодекса РФ.

Следовательно, определить шанс на победу можно только путем изучения договора и доверенности, а также установив срок, когда Ваш супруг узнал о нарушении своего права.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций