127
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 055
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 554
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Влияет ли отпуск без содержания на размер оплаты следующего за ним отпуска по беременности и родам?

№101386

Добрый день! Я нахожусь в декретном отпуске. 1 октября он заканчивается, а 10 ноября я иду во второй декрет. Могу ли я за период с 1 октября по 10 ноября взять на работе за свой счёт или это как-то повлияет на выплаты и нужно выйти на работу? Спасибо.

татьяна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Во-первых, за время отпуска по беременности и родам, в быту часто называемого «декретным отпуском», работнице выплачивается соответствующее пособие в размере (по общему правилу) 100% её среднего заработка за предшествовавший данному отпуску календарный год (12 месяцев), а при общем стаже его работы меньше 6 месяцев – минимального размера оплаты труда.

Из названного выше 12-месячного периода при этом исключаются время отпусков по беременности и родам, время неоплачиваемых отпусков и другие периоды, указанные в п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 г. Если же после исключения этих периодов в последние 12 месяцев у работника не было начисленной зарплаты, то размер средней зарплаты должен исчисляться за предыдущие 12 месяцев его работы.

С учётом изложенного предоставление Вам перед отпуском по беременности и родам неоплачиваемого отпуска может повлечь за собой как снижение размера оплаты «декретного» отпуска, так и его увеличение.

Рекомендуем ознакомиться с текстом названного выше нормативного акта.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций