155
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 954
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 917
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какую минимальную сумму алиментов на детей можно получить с их отца, если он не работает?

№101368

Здравствуйте! Я в официальном разводе с 27.01.2014 г., двое детей (4 и 12лет), на алименты не подавала. Но бывший муж платил по 20000 р. не постоянно, а сейчас с июня не платит. C 04.04.2016 года он не работает. В сентябре 2016 года им были сделаны покупки для ребенка, по его словам, на 5000 р. и чеки он сохранил. Какая минимальная сумма по алиментам, если бывший супруг не работает? Как мне подать заявление на алименты? Образец заявления и адрес куда подать. МО, г. Подольск.

Людмила, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Людмила.

Если Ваш бывший муж уклоняется от добровольной уплаты алиментов на своих детей, то единственный способ заставить его платить эти алиментов – обращение за их взысканием в суд.

Поскольку отец Ваших детей в настоящее время не работает, Вы должны требовать от суда взыскания с него алиментов в твёрдой денежной сумме, кратной действующему в субъекте РФ по месту проживания детей размеру прожиточного минимума (далее – «ПМ»). При этом данный размер можно указывать не только в целых, но и в дробных числах (например, 0,8 или 1,7 ПМ на одного ребёнка).

Закон не устанавливает минимальный размер алиментов, который суд может взыскать с их плательщика, ограничиваясь указанием в ст. 83 Семейного кодекса РФ на то, что суд должен определять такой размер с учётом интересов как детей, так и плательщика алиментов (например, семейного положения последнего, наличия у него других детей и т.п.).

Установленный в решении суда размер алиментов впоследствии при изменении размера ПМ должен увеличиваться судебным приставом, исполняющим это решение, пропорционально названному выше изменению (ст. 117 СК РФ).

Дела о взыскании алиментов рассматриваются мировыми судьями в порядке приказного производства (гл. 11 Гражданского процессуального кодекса РФ). Соответственно Вам нужно обращаться за их взысканием к мировому судье, действующему в зоне проживания будущего плательщика алиментов или детей, на которых они будут взыскиваться, путём подачи заявления о выдаче судебного приказа, требования к содержанию и форме которого регламентируются статьёй 124 ГПК РФ. Мы не можем давать образцы правовых документов, включая, в том числе, образец указанного выше заявления. Перед его оформлением рекомендуем ознакомиться с названными выше статьями СК РФ, а также статьями 121-130 ГПК РФ.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций