3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли супруг перевести дело по алиментам в город, где фактически проживает?

№101274

Добрый день. Мой муж выплачивает алименты по исполнительному листу ребенку от первого брака в твердой денежной сумме. Решение суда по размеру алиментов было получено по месту прописки мужа в городе, в котором он на данный момент не проживает уже несколько лет. Между мной и мужем заключен договор безвозмездной аренды жилья на период 10 лет (я единственный собственник жилья). У меня есть решение суда по алиментам на нашего совместного ребенка, которое получено по месту моего проживания.

Муж хочет подать ходатайство на пересмотр размера алиментов, руководствуясь ст. 119 СК РФ.

Может ли он перевести дело по алиментам в город, где фактически проживает (на основе безвозмездного договора проживания), чтобы уже тут написать ходатайство на пересмотр размера алиментов на первого ребенка?

Если «да», то:

1. Как он это должен сделать?

2. Что написать?

3. Кому написать?

4. Имеют ли право ему отказать?

Заранее спасибо.

Наталья, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Исковое заявление об изменении размера алиментных выплат подается в суд по месту жительства (регистрации) бывшей супруги, согласно требованиям Главы 3 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ).

Если Ваш супруг не может лично передать документы и присутствовать в суде, он может направить документы почтой, заказным письмом с уведомлением, сделав опись вложения. Кроме того, он может оформить нотариальную доверенность на лицо, которое будет представлять его интересы в суде другого города.

В исковом заявлении указываются основания для изменения размера алиментных выплат. Например, у Вашего супруга родился ребенок во втором браке. Расходы повысились, а оплата труда осталась прежней или снизилась. Это и следует указать в иске, приложив подтверждающие документы.

Требования к оформлению иска, а также к перечню прилагаемых документов, установлены ст.ст. 131, 132 ГПК РФ.

Если предоставленные Вашим супругом доказательства вызовут сомнения у суда, в удовлетворении его требований об изменении размера алиментных выплат могут отказать. Однако, у Вашего супруга будет право на апелляционное и кассационное обжалование решения суда.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций