3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Мою супругу в больнице заразили гепатитом С. Можно ли привлечь медицинское учреждение к ответственности?

№101212

Здравствуйте. Мою супругу в больнице заразили гепатитом С, т.к она 1.5 года находилась в реанимации. Заболевание - клещевой энцефалит. Конечно, врачи хотели ей помочь, редкий случай заболевания. В данный момент она на аппарате искусственной вентиляции легких, находится дома уже 1.5 года. Можно ли привлечь медицинское учреждение к ответственности за такой "промах"?

Марат, Кемерово
Ответ

Доброе утро, Марат.

Если мы правильно понимаем, Ваша супруга заболела гепатитом в результате переливания крови? Если это так, то для начала следует выяснить, какое именно мед учреждение допустило халатность. Это может быть как медицинское учреждение, где Ваша супруга находилась на лечении (например, использование "испорченной" крови из-за неправильного хранения ее компонентов), так и станция переливания крови (например, сбор крови у больного донора).

Для этого Вам следует направить письменную претензию глав врачу больницы, где проходила лечение Ваша супруга. В претензии необходимо выдвинуть требования об установлении виновных лиц в случившемся, привлечения их к дисциплинарной и уголовной ответственности, а также возмещении материального ущерба и морального вреда, в соответствии со ст. ст. 15, 151, 1068, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ.

Претензия оформляется в соответствии с ФЗ № 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан..."

Копии претензии следует направить в прокуратуру по месту юридического адреса больницы, и в страховую компанию, в которой Вашей супругой был получен полис ОМС. Эти учреждения являются контролирующими органами.

Если в удовлетворении Ваших требований будет отказано, вопрос необходимо будет решать в судебном порядке.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Марат (Пользователь)
14.09.2016 14:14

Ольга Евгеньевна,еще один вопрос по этой же теме. Дело в том что моя супруга лежала в двух больницах,в городской больнице и потом ее перевозили и районную больницу и где ее "заразили вирусом" на понятно.Писать в обе больницы претензии?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
14.09.2016 14:40

Марат, если Вам известно, где делали переливание крови - стоит подать претензию именно в это мед учреждение. Если это неизвестно, тогда претензию следует направить в обе больницы, но без требования о возмещении ущерба. Когда станет ясно, где именно врачи допустили халатность, в то учреждение и направьте досудебную претензию о возмещении ущерба. Обратите внимание на срок исковой давности для взыскания материального ущерба, он составляет 3 года с момента, когда стало известно о заболевании гепатитом.

Марат (Пользователь)
14.09.2016 14:56

Ольга Евгеньевна.Еще уточняющие вопросы если позволите. Материальный ущерб,это,что расходы на лечение болезни или я что то не знаю и на понимаю? А моральный ущерб как его оценить? Здесь вы мне можете подсказать из своей практики? И как вообще такие дела завершаются? Вероятнее всего без суда дело вряд ли закончится?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
14.09.2016 15:54

Марат, скажу сразу, что тяжбы с мед учреждениями - одни из самых сложных и затяжных. Как правило, без обращения в суд такие вопросы решаются очень редко. Вы правильно понимаете термин "материальный ущерб". Это возмещение затрат, которые пострадавшее лицо (или члены его семьи) понесло или понесет в будущем для восстановления своего нарушенного права. Например, Вы можете требовать не только возмещения стоимости медикаментов, которые приобретаете, но и оплату услуг приходящей медицинской сестры, проезды в общественном транспорте в аптеки, стоимость экспертиз и анализов, услуг юриста и т.д. При этом, если Вы самостоятельно осуществляете уход за супругой, то вправе требовать и стоимость оплаты труда, которую потеряли из-за невозможности работать (или работать неполные трудовую неделю, день). Это называется убытки. К убыткам относятся и требования об оплате будущего лечения, если уже есть калькуляция из мед учреждения. Размер материального ущерба подтверждается соответствующими документами (назначения врача, чеки, билеты и т.д.). Моральный вред - это физические и нравственные страдания, которые понес пострадавший и/или члены его семьи. Размер этой компенсации Вы устанавливаете самостоятельно. Не бойтесь превысить сумму компенсации за моральный вред. Обычно суды ее снижают в 2-3 раза. Подтверждается такой вред показаниями свидетелей (в том числе участкового врача), что Ваша супруга и/или члены семьи не могут нормально отдыхать, находятся постоянно в стрессе, а также копиями из мед карты и т.д. Кроме того, поищите в интернете судебную практику по взысканию компенсации за причиненный моральный вред в Вашем регионе/городе. В разных городах и областях она отличается.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций