3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

С женой решили разойтись. Забрать вещи не дает, не пускает в квартиру. Что мне делать?

№101176

Здравствуйте! С женой решили разойтись, но на развод не подавали. Имеет ли право жена забрать вещи, купленные мной до брака, за деньги моей матери? Забрать вещи не дает, не пускает в квартиру. Что мне делать?

Святослав, Волгоград
Ответ

Доброе утро, Святослав.

Если Ваша супруга не отдает вещи, которые Вы ей подарили, или ее личные вещи (например, одежда, обувь и т.п.) - то забрать Вы их не вправе.

Забрать Вы имеете право остальное имущество, которое принадлежало Вам до брака, а также разделить имущество, приобретенное в период брака.

Если супруга не отдает Ваши вещи и препятствует доступу в квартиру - как до расторжения брака, так и после его расторжения Вы вправе обратиться в суд с иском о нечинении препятствий в доступе в квартиру, об истребовании личного имущества из незаконного владения/пользования супруги, о разделе нажитого имущества в период брака и об обеспечении иска (например, арест имущества до его раздела, чтобы супруга не могла его продать, подарить или спрятать).

Источники:

Семейный кодекс РФ (Главы 7, 8);

Гражданский кодекс РФ (Глава 20);

Гражданский процессуальный кодекс РФ (Главы 12, 13).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Святослав (Пользователь)
13.09.2016 21:01

А если нет документов что мебель покупалась мной до свадьбы,как мне быть?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
13.09.2016 21:58

Тогда можно пригласить в суд свидетелей, которые подтвердят факт покупки мебели до брака. Также, если есть фото и видео материалы с мебелью, на которых есть дата до регистрации брака, можно их использовать в качестве доказательств по делу.

Святослав (Пользователь)
14.09.2016 21:46

Спасибо Ольга Евгеньевна

Святослав (Пользователь)
14.09.2016 21:50

Теперь жена поменяла свои требования,она обещает отдать имущество моё в обмен на то что я родам на развод.к чему такое резкое изменения?думаю опять хочет что зделать

Святослав (Пользователь)
14.09.2016 23:06

Ещё вопрос.как правильно подать иск на то что жена не хочет отдовать вещи купленные до свадьбы мной и не пускает меня в квартиру?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
15.09.2016 00:59

Святослав, юристы не могут знать, что в голове у Вашей супруги и с какой целью она изменила свои первоначальные требования. Если ей необходимо расторжение брака - она самостоятельно может справиться с этой задачей, а не требовать подачи заявления от Вас. О том как составить исковое заявление и т.д., Вы можете узнать, внимательно изучив ссылки, которые предоставлены в конце нашей первой консультации. Подсудность установлена Главой 3 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций