7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли право суд пересмотреть факты, установленные судебным приставом?

№101143

Здравствуйте. Задолженность по алиментам. Пристав установил факты: 1) трудоустройства и принял во внимание справки о заработной плате; 2) согласно кассовым чекам с почты о перечислении средств, что эти средства были перечислены в качестве алиментов. Пристав вынес постановление о расчете задолженности по алиментам за 3 года. в размере 20 000 руб. Постановление вступило в силу, долг оплачен, исполнительное производство по долгу прекращено, постановление о прекращении вступило в силу. Бывшая жена подает в суд иск об определении размера задолженности, на основании ч. 4 ст. 102 ФЗ "Об исполнительном производстве". В иске пишет, что алименты не платил, просит не признавать кассовые чеки с почты и справки о заработной плате. Суд, согласно ГПК, должен исходить из ч. 4. ст. 113 СК РФ. Вопрос: имеет ли право суд, в порядке ГПК, пересмотреть факты, установленные судебным приставом (например, при расчете задолженности не принять во внимание кассовые чеки о переводах или справки о зарплате)?

Алексей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Суд уполномочен провести разбирательство и изменить размер, а также порядок взыскания задолженности по алиментам, несмотря на постановление ССП.

Зачастую проблемы с установлением факта выплаты алиментов имеют место, когда алименты выплачиваются по устной договоренности между родителями ребенка, что противоречит требованиям Семейного кодекса РФ.

Помимо этого, не всегда данные в справках о заработной плате должников соответствуют суммам, которые они реально получают. Кроме того, приставы могут превысить свои должностные полномочия или допустить ошибки в расчетах задолженности и пр.

Чеки о переводах денежных средств тоже не всегда принимаются, как доказательство уплаты алиментов. Суд может определить это, как добровольная помощь, а не алименты. В платежных документах должны указываться Ф.И.О. отправителя, получателя, целевое назначение, срок, сумма, основание.

Следовательно, если у взыскателя появились сомнения в том, что сумма задолженности рассчитана верно, он вправе обратиться в суд, а суд должен принять объективное решение, с учетом предоставленных доказательств.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций