152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Стоит ли писать заявление на увольнение? И как взять трудовую для оформления пенсии?

№101049

Здравствуйте. Жена находится длительное время на бюллетене. Подошло время оформления пенсии по старости. Предприятие предлагает написать заявление на увольнение по собственному желанию и обещает оплачивать больничный в течении полугода. Стоит ли писать заявление на увольнение, не обманут? И как взять трудовую для оформления пенсии?

Евгений, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Евгений.

Обращаем Ваше внимание на то, что увольнение сотрудника из-за достижения им пенсионного возраста - не обязательная процедура (за исключением должностей, где установлен предельный возраст). То есть, Ваша супруга вправе самостоятельно решать, когда она готова выйти на пенсию.

Во время действия листа нетрудоспособности ("больничного"), работодатель не вправе уволить работника. Следовательно, если Ваша супруга готова выйти на пенсию - она может подать соответствующее заявление, с указанием "по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию" (п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ).

Указание данного основания необходимо для возможности увольнения без 2-х недельной "отработки", а также выплаты выходного пособия, если его выплата предусмотрена Положением об оплате труда или коллективным договором.

Кроме того, Ваша супруга вправе уволиться по соглашению сторон, если работодатель будет не против (ст. 78 Трудового кодекса РФ).

Обещания работодателя об оплате листа нетрудоспособности в течение полугода со дня увольнения не соответствуют действительности, если они не подтверждены документально. Для этого работодатель должен заключить с Вашей супругой письменное соглашение, гарантирующее указанную выплату.

В день увольнения работодатель обязан выдать работнику заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, а также документы, связанные с трудовой деятельностью работника - трудовую книжку, справку НДФЛ 2 и т.д. (ст.ст. 80, 84.1, 140 Трудового кодекса РФ).

Если Ваша супруга тяжело больна, Вы можете оформить нотариальную доверенность на представление ее интересов в государственных учреждениях и т.п. На основании этой доверенности Вы будете вправе получить выплаты и документы супруги, обратиться в ПФР и т.д.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций