119
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 036
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имели ли право уволить меня из органов УИС, если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?

№100968

Здравствуйте! У меня вопрос: Имели ли право уволить меня из органов УИС по ст.58 пункт "м", если я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет? В 2005 году у меня было разбирательство по ст.113 УК РФ, окончившееся примирением сторон. В 2012 году я была принята на службу в УИС в отдел безопасности (проходила начальную подготовку в Учебном центре ФСИН). До аттестования с 2008 года работала в этой же колонии, на вольной должности. Сейчас я в декрете и меня уволили. Помогите разобраться, пожалуйста. Аналогичным образом уволили моего мужа, который на момент увольнения находился в основном отпуске. Фактически нас выкинули на улицу, оставив без средств существования. Если увольнение было незаконным, на какие НПА, законы и статьи ссылаться при подаче жалобы в суд или прокуратуру? В течении какого времени можно обжаловать приказ о увольнении?

Наталья, Тула
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

К сожалению, порадовать Вас не можем. В данном случае увольнение является правомерным, несмотря на то, что Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком.

Законодательство РФ защищает права работников от увольнения по инициативе работодателя в период отпусков, в том числе в период отпуска по уходу за детьми. Однако, увольнение по п. М ст. 58 Постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел..." произведено не по инициативе работодателя, в согласно требованиям закона.

Тот факт, что Вы не понесли наказание по ст. 113 Уголовного кодекса РФ, ситуацию не меняет. Примирение сторон не является реабилитирующим основанием и Вы считаетесь ранее привлекавшейся к уголовной ответственности. Следовательно, дальнейшая служба в УИС исключена.

Аналогичным образом обстоит дело с увольнением Вашего супруга, если он тоже ранее привлекался к ответственности.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций