0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеют ли право с отца начать взыскивать алименты исходя из прожиточного минимума?

№100931

Здравствуйте. Меня интересует, имеют ли право с отца начать взыскивать алименты исходя из прожиточного минимума, если он исправно платил фиксированную сумму? С мая 2012 г отец по почте отправлял по три тысячи рублей сыну. К сожалению, договоренность с бывшей женой была устной. В августе сего года бывшая жена обратилась в службу судебных приставов, мотивируя маленькой суммой алиментов. Ребенку 18 лет исполняется в октябре 2016 года. В течении 4-х лет претензий по получаемой сумме не было. Приставы прислали письмо, но брата по месту получения письма нет. Что делать?

Лилия, Оренбург
Ответ

Здравствуйте, Лилия.

Вы можете сообщить брату о том, что для него пришло уведомление из ССП, чтобы он сам связался с приставом и решил вопрос по выплате алиментов.

Так как в нарушение требований Главы 16 Семейного кодекса РФ, соглашение о выплате алиментов не было заключено в письменном виде и не было заверено у нотариуса, Вашему брату придется доказывать, что он выплачивал именно алименты на содержание ребенка с 2012 года. Такими доказательствами могут быть платежные поручения с указанием, что суммы переводов - это алименты для ребенка.

Алиментная задолженность определяется в соответствии со ст. 113 Семейного кодекса РФ и зависит не от прожиточного минимума, а от средней оплаты труда, установленной в регионе проживания должника.

Вместе с тем, важно знать, на основании какого документа было открыто исполнительное производство. Если это решение суда, где установлена, к примеру, твердая сумма алиментов, то в зависимости от срока принятия данного решения судом, оно может быть обжаловано Вашим братом (например, в апелляционном порядке).

Таким образом, чем раньше Вы сообщите брату об уведомлении из ССП, тем выше шанс на обжалование.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Лилия (Пользователь)
02.09.2016 14:42

Было устное обращение бывшей жены. А затем вроде как письменное. Исходя из средней заработной платы - каков процент взыскания?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
02.09.2016 14:59

По устному обращению исполнительное производство не открывается. К тому же, должно быть основание - нотариальное соглашение или решение суда. Если ребенок один - то взыскание составляет 25% от средней оплаты труда в регионе. Уточнить, какой средний размер оплаты труда в регионе, можно в отделе социального обеспечения либо в ССП. Кроме того, в соответствии со ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве", при наличии алиментной задолженности ССП вправе взыскивать до 70% от дохода должника. Однако, действия пристава не должны противоречить требованиям ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Лилия (Пользователь)
02.09.2016 15:10

Спасибо! Судебный пристав превысил свои должностные обязанности.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
02.09.2016 15:18

Обжалуйте его противоправные действия в соответствии со ст.ст. 122-128 ФЗ "Об исполнительном производстве.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций