2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Год назад подала заявление об увольнении. До сих пор не получены трудовая книжка и расчет. Что делать?

№100607

Здравствуйте. Я мать-одиночка. Год назад была вынуждена под давлением работодателя написать заявление на отпуск и на увольнение по собственному желанию. Но расчет и трудовую книжку не получила, и с приказом не ознакомлена по сегодняшний день. Что делать?

Елена, Великий Новгород
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Порадовать Вас не можем. То, что Вы обратились за юридической помощью спустя год после увольнения, может послужить ряду затруднений при решении Вашего вопроса.

Дело в том, что исковой срок давности для обращения в суд с заявлением о восстановлении трудового права составляет 1 месяц со дня увольнения, а для взыскания задолженности по заработной плате - 3 месяца со дня увольнения, согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ.

Конечно, Вы можете обратиться в суд и сейчас. Однако, если Ваш бывший работодатель подаст возражение, указав на истечение искового срока, суд откажет Вам в рассмотрении искового заявления.

Надеяться на благополучный исход дела можно только в том случае, если Вы предоставите суду документальные доказательства о том, что пропустили исковой срок по уважительной причине (длительная болезнь, длительная командировка и т.п.)

Что касается возможности получения трудовой книжки, Вам следует подать на имя бывшего работодателя соответствующее заявление, сославшись на ст.ст. 80 и 84.1 Трудового кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций