1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно в случае порчи имущества компенсировать его стоимость и доставку в квартиру?

№100557

Здравствуйте. Меня интересует следующий вопрос: при сдаче квартиры в найм физ. лицу, в случае порчи нанимателем имущества наймодателя, можно кроме стоимости имущества из договора-описи возместить расходы на доставку имущества? В стандартных договорах описи идет речь только об имуществе, но ведь его доставка, как правило, тоже немало стоит. Как можно в случае порчи имущества компенсировать его стоимость и доставку в квартиру?

Александр, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Добрый вечер, Александр.

Вы можете потребовать от нанимателя не только возмещения материального ущерба, причиненного им в результате порчи Вашего имущества, но и выплаты компенсации за транспортировку (убытки).

Для этого Вам следует передать нанимателю под роспись досудебную претензию, с требованием возместить ущерб и убытки в добровольном порядке, в соответствии со ст.ст. 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ. Если лично передать претензию невозможно, она направляется по месту регистрации (прописки) нанимателя заказным письмом с уведомлением, а также описью вложения.

В претензии укажите срок для добровольного исполнения нанимателем Вашего требования. Этот срок Вы определяете по своему усмотрению.

Если по истечению установленного в претензии срока Ваше требование не будет нанимателем выполнено - Вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании с него материального ущерба и понесенных (или будущих) расходов на транспортировку имущества.

Обратите внимание, что срок, который Вы установите в досудебной претензии, начнет течь с момента получения нанимателем данной претензии.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций