0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Должно ли государство выплачивать алименты в случаях, когда их не платят лица, обязанные делать это решением суда?

№100202

Здравствуйте! Я развелась с мужем, его посадили в тюрьму. У нас несовершеннолетний ребенок. Суд присудил алименты и ребенку и мне. Ребенку в процентах, мне в твердой денежной сумме. В тюрьме он не работает, алименты не приходят уже 5 месяцев. Я слышала, что есть выплата алиментов от государства. Скажите, пожалуйста, куда обратиться и какие документы нужно собрать, чтобы воспользоваться таким способом получения алиментов? И какие последствия это может иметь для меня?

Светлана, Курск
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

В соответствии с законодательством России алименты на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных супругов (включая при определённых законом обстоятельствах бывших супругов) обязаны выплачивать соответственно только их родители и супруги. Закон не возлагает на государство обязанности по выплате алиментов в случаях, когда названные выше лица по каким-либо причинам не выплачивают эти алименты.

Однако субъекты РФ (республики, края, области, города Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) наделены правом производить при указанных выше обстоятельствах компенсационные выплаты несовершеннолетним детям и взрослым нетрудоспособным нуждающимся лицам.

Узнать о том, существуют ли в Вашем регионе названные выше выплаты, Вы можете в своём территориальном органе социальной защиты населения.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций