9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 937
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 436
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

За какой период и кем должен оплачиваться средний заработок при нахождении работницы в декретном отпуске?

№100073

Здравствуйте скажите пожалуйста я работаю на ИП официально, на данный момент я беременна.когда я пойду в декрет мне должны выплатить за не сколько месяцев средний зароботок меня интересует за сколько месяцев и кто должен выплатить руководитель ИП или государство?

Наталья, Белгород
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Если Вы работаете у названного Вами индивидуального предпринимателя «официально», т.е. с заключением письменного трудового договора и (или) изданием работодателем такого же письменного приказа (распоряжения) о приёме Вас на работу, то во время декретного отпуска (правильное его название – отпуск по беременности и родам) Вам должно выплачиваться ежемесячное пособие в размере 100% Вашего среднего заработка по общему правилу в течение 70 дней до родов и такого же времени после родов. В некоторых случаях, названных в статье 255 Трудового кодекса РФ (этот кодекс легко можно найти в интернете), время выплаты того и другого пособия может быть больше.

Отпуска по беременности и родам предоставляются работодателями на основании письменных заявлений работниц, подтверждённых соответствующими медицинскими документами и свидетельством о рождении ребёнка. Оплату этих отпусков также должен производить работодатель.

После окончания послеродового отпуска работодатель по заявлению работницы обязан предоставить ей оплачиваемый им же отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет, а по истечении последнего – отпуск до достижения ребёнком 3-х лет (за время последнего женщинам уже государством производятся незначительные по размерам выплаты).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций