131
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 986
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 170
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как взыскать деньги с ответчика? Как решить проблемы с должниками? Полезные советы от юристов и адвокатов.

Ну вот, долгий процесс судебного разбирательства подошел к концу. Судья огласил свое решение, и оно благосклонно принято в вашу пользу.

Безумный восторг. Радость победы. Отличное настроение, вы обмениваетесь взаимными благодарностями с адвокатом. Проигравшая стороны плавно растворяется, и вы продолжаете свое ликование.

Через несколько дней вы получаете решение суда на руки. Внимательно читая решения, вы понимаете насколько точно судебное решение, и начинаете верить в то, что на свете все-таки есть справедливость. Через некоторое время вы звоните в суд, узнаете, что ответчик не стал бороться дальше, и обжаловать решения суда. От этого на душе становится легче, и хочется летать. Но через некоторое время всей это эйфории наступает конец, на руки вам попадает исполнительный лист. Оказывается это только начало, теперь необходимо, чтобы ответчик собственно и исполнил решения суда, а здесь уже совсем другая история. Эта история имеет название «Исполнительное производство». Как правило, процедура получения своих денег также длительна и напряженна, как и само судебное разбирательство.

В исполнительном производстве, также существуют определенные роли, а именно взыскатель, в нашем случае вы, должник – проигравшая сторона, ну и собственно судебный исполнитель, человек занимающийся действиями по принуждения взыскания и являющийся должностным лицом.

Если времени для самостоятельной работы с должником и органами исполнительного производства у вас нет, можете делегировать данную работу специальным организациям, которые оказывают такого рода юридические услуги. В большинстве случаев штат таких компаний состоит из бывших сотрудников Федеральной службы судебных приставов, таким образом, соответствующий опыт они имеют более чем достаточный. А личные знакомства позволят быстро осуществить необходимые процедуры. Такой способ решения такого вопроса, потребует от вас только лишь заключения договора на оказание услуг, после чего все дальнейшие хлопоты они возьмут на себя. Единственное предупреждение, которое хотелось бы сделать, о том, что способ оплаты услуг такой организации лучше всего выбрать частично авансовый, в противном случае высока вероятность после получения полной стоимости услуг, оказаться в конце списка важности дел такой компании.

Ну а если, вы решили самостоятельно заняться решением такого вопроса, стоит ознакомиться с Федеральным законом «Об исполнительном производстве». В первую очередь имейте в виду, что все исполнительные действия осуществляются по месту жительства вашего должника. Поэтому с исполнительным листом вам необходимо прийти в районный отдел судебных приставов, и предъявить им исполнительный лист. Предъявить исполнительный лист вы можете в течение трех лет с момента выдачи этого листа, а при взыскание алиментов до достижения ребенком 21 летнего возраста.

При обращении в службу судебных приставов вы напишите заявления, в котором вы укажете все ваши контактные данные, телефоны, адрес, и прочие варианты связи. Также вы напишите информацию о должнике, телефоны, адрес, известное вам имущество, места работы и жительства. Полная информация поможет судебному приставу быстро приступить к активной стадии взыскания долга.

Самое главное, о чем вам стоит знать, что судебный пристав в течение трех дней должен возбудить судебное производство, о чем вам должно прийти уведомление. Сроки получения такого уведомления не должны превышать неделю. Случается, что судебные приставы могут прислать отказ в возбуждении исполнительного производства, но такое случается крайне редко. А в течение месяца должны быть выполнены требования указанные в исполнительном листе, но при крупных суммах взыскания, этот срок практически всегда нарушается.

Стоит также знать как вести себя с судебными приставами, а для этого стоит узнать немного более о сути их работы. Судебный пристав не имеет статуса правоохранительных органов, поэтому никаких льгот и привилегий не имеет. Оплата труда судебного пристава также не высока и не превышает 12 рублей в месяц. Специального образования для работы судебным приставом не требуется, им может быть практически каждый, и как правило, основными работниками этих органов являются молодые выпускники юридических факультетов и другие граждане предпенсионного возраста. Сами понимаете, что частота смены кадров этой организации очень высока, и за полгода работы с вами, может смениться несколько судебных приставов, поэтому не стоит удивляться. Как вы понимаете, что написание жалоб в таком случае, сделает хуже только вам, за счет лишней траты времени на не нужное с вами общение в письменной форме.

Поэтому будьте терпеливы, и как можно больше помогайте вашему приставу в работе. Предоставляйте как можно больше информации о должнике, о том, где он может жить, отдыхать, проводить время. В случае необходимости и возможности подвезите судебного пристава к месту жительства должника, будьте свидетелем исполнительных действий. Примите часть негатива должника на себя, тем самым давая спокойно выполнять приставу свою работу. В случае подачи жалобы на действия пристава со стороны должника, постарайтесь явиться в суд или направить письменную характеристику.

При успешных действиях, и получении части долга, обязательно поблагодарите судебного пристава, и по возможности напишите положительный отзыв вышестоящему руководству. И увидите как ваша лояльность, окажет вам добрую услугу, и долг будет возвращаться куда быстрее.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций